नमस्ते
प्रस्तावना
आज इस लेख के माध्यम से मैं आपको केवल विटामिन के बारे में बताऊंगा। मैने इस लेख में प्रयत्न किया है की आपको जितना हो सके विटामिन के बारे में बताऊ। इस लेख को सिर्फ किसी एक विटामिन के बारे में जानकारी देने के लिए नहीं बनाया गया है बल्कि यह लेख विटामिन क्या है इसकी जरूरते और विटामिन से जुड़ी हुई अन्य कुछ विषयों के बारे में बताने के उद्येस्य से लिखा गया है।
विटामिन और खनिज पदार्थ एक ऐसा विषय है जिसके बारे में हर किसी को जानना बहुत जरूरी है। यह हमारे शरीर के लिए आवश्यक पोषक तत्व हैं जो हमें स्वस्थ रखने में मदद करते हैं। ऐसे तो पोषक तत्वों को दो मुख्य श्रेणी में विभाजित किया जा सकता है: macronutrients और micronutrients। इसमें से Carbohydrates, Proteins और Fats macronutrients है, जबकि विटामिन और खनिज पदार्थ micronutrients। चलिए विटामिन के बारे में जानते है।
चलिए जानते है विटामिन के बारें में | विटामिन के बारें में जानकारी
विषय सूची
- विटामिन क्या है?
- कितने प्रकार के विटामिन है?
- Water Soluble और Fat Soluble Vitamin क्या है?
- विटामिन युक्त खाद्य पदार्थ
- विटामिन से लाभ
- असंतुलित विटामिन से नुकसान
- विटामिन की उचित मात्रा कितनी है?
- निष्कर्ष
1. विटामिन क्या है?
सबसे पहले जानते है विटामिन क्या है।
विटामिन आवश्यक सूक्ष्म पोषक तत्व (essential micronutrient) है जो शरीर की प्रक्रियाओं को नियंत्रित करता हैं। ये हमारे शरीर को स्वस्थ रखने और ठीक से काम करने के लिए आवश्यक हैं।
शरीर को अच्छी तरह से काम करने के लिए प्रोटीन, कार्बोहाइड्रेट और Fats की तुलना में, Vitamins (और Minerals) की बहुत कम मात्रा मे आवश्यकता होती है, लेकिन फिर भी विटामिन बहुत कम या बहुत अधिक मात्रा में सेवन करने से शरीर का अनिष्ठ साधन हो सकता है। इसलिए उचित मात्रा में इसका सेवन बहुत ही जरुरी है।
विटामिन विभिन्न प्रकार के होते हैं, और प्रत्येक का अपना अलग-अलग कार्य होता है।
2. कितने प्रकार के विटामिन है?
कुल 13 विटामिन हैं, इन 13 में से 8 विटामिन, विटामिन B-Group से आते हैं। जैसे विटामिन B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, और B12 ।
इन 13 विटामिन को 2 श्रेणी में भाग किया जाता है। पहला है Water Soluble और दूसरा है Fat Soluble।
इनमे से विटामिन B और विटामिन C Water Soluble विटामिन है और विटामिन A विटामिन D विटामिन E विटामिन K Fat Soluble विटामिन है।
यह Vitamin हमारे द्वारा खाए जाने वाले खाद्य पदार्थों में पाए जाते हैं।
लेकिन मानव शरीर विटामिन D को अपने आप बना सकता है। यह विटामिन सूर्य की किरणों से मिलता है। जब त्वचा सूरज की रोशनी से सीधे संपर्क में आती है, तो सूर्य की पराबैंगनी बी किरणें हमारे शरीर के कोलेस्ट्रॉल नामक पदार्थ को विटामिन D में बदल देती हैं। यह विटामिन D हमारे liver और kidneys में सक्रिय हो जाता है।
अब बात आती है Water Soluble और Fat Soluble Vitamin क्या है?
Water Soluble और Fat Soluble Vitamin क्या है?
Water Soluble Vitamin आसानी से पानी में घुल जाते हैं। इस तरह के विटामिन शरीर में जमा नहीं होते हैं। अगर आप Water Soluble विटामिन का ज्यादा सेवन करते हैं, तो यह पेशाब के माध्यम से शरीर से बाहर निकल जाते हैं। लेकिन फिर भी इसका अत्यधिक मात्रा में सेवन हानिकारक हो सकता है।
दूसरी तरफ Fat Soluble विटामिन केवल लिपिड यानी फैट में घुलनशील होते हैं। मुख्य रूप से यह विटामिन फैट टिश्यू और लीवर में जमा होते हैं। इसलिए इन पोषक तत्व का अधिक मात्रा में सेवन करने से शरीर का अनिष्ट साधन हो सकता है।
3. विटामिन युक्त खाद्य पदार्थ
हम में से ज्यादातर लोगों को मालूम ही है की विटामिन फल, सब्जियां, और अनाजों में अधिक मात्रा में पाया जाता है। अलग अलग खाद्य पदार्थों में विटामिन की मात्रा भी अलग अलग होता होता है। किसी में विटामिन C की मात्रा ज्यादा होता है तो किसी में कम और किसी में विटामिन C होता ही नहीं। इसलिए हमें ऐसे खाद्य पदार्थों का चयन करने की कोशिश करनी चाहिए जिसमे अधिक से अधिक और सभी प्रकार के विटामिन मजूद हो। लेकिन इसका मतलब यह नहीं की आप कम विटामिन वाले खाद्य पदार्थों का चयन न करें। प्रकृति से मिलने वाले, सभी खाने युक्त खाद्य पदार्थों का, ऋतू और समय के अनुसार, ग्रहण करना शरीर के लिए उचित होता है।
यह बात भी जानना जरूरी है की एक ही फल में सभी विटामिन नहीं पाए जाते हैं। विटामिन विभिन्न खाद्य पदार्थों में अलग-अलग मात्रा में पाए जाते हैं। हालांकि, कुछ फल और सब्जियां कई विटामिनों के अच्छे स्रोत होते हैं। जैसे पपीता (Papaya), अमरूद (guava), कीवी (kiwi), ब्रोकोली (broccoli), आंवला (amla), संतरा (orange), आम (mango), अंजीर (fig) , हरे पत्तेदार सब्ज़ियाँ इन सब में विटामिन की मात्रा अधिक होता है।
4. विटामिन से लाभ
विटामिन हमारे शरीर को कई तरह से लाभ पहुंचाते हैं। हर एक विटामिन का प्रभाव हमारे शरीर पर अलग अलग तरह से पड़ता है। उसका फायदा भी शरीर को उसी तरीके से मिलता है। अगर विटामिन के मूल फायदे के बारे में बोला जाये तो कह सकते है की
- विटामिन A आंखों के स्वास्थ्य, त्वचा और प्रतिरक्षा के लिए अच्छा है।
- विटामिन B ऊर्जा उत्पादन, Nervous system और रक्त कोशिकाओं के निर्माण के लिए आवश्यक है।
- विटामिन C प्रतिरक्षा, कोलेजन उत्पादन (Collagen Production) और iron के अवशोषण (Absorption) के लिए महत्वपूर्ण है।
- विटामिन D हड्डियों का स्वास्थ्य, कैल्शियम का अवशोषण और प्रतिरक्षा के लिए आवश्यक है।
- विटामिन E कोशिकाओं को क्षति से बचाता है और प्रतिरक्षा को बढ़ावा देता है।
- विटामिन K खून का थक्का (Blood Clot) जमने और हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए आवश्यक है।
5. असंतुलित विटामिन के नुकसान
जिस प्रकार उचित मात्रा में विटामिन लेने से आपका शरीर स्वस्थ रहता है उसी प्रकार विटामिन का मात्रा कम या ज्यादा होने से शरीर का अनिष्ट हो सकता है। कितना और किस प्रकार का अनिष्ट साधन होगा वह निर्भर करेगा कितना और कौन सा विटामिन कम या ज्यादा हो रहा है। विटामिन का परिमाण ज्यादा होने से आपके Liver और Kidney में खराब असर डालता है। उसी प्रकार किसी विटामिन का परिमाण कम होने से उस विटामिन से जुड़ी हुई समस्याए दिखाई देने लगता है। जैसे विटामिन A की मात्रा कम या ज्यादा से आँखों और Skin से जुड़ी हुई समस्याए होने लगता है। इसलिए विटामिन का उचित मात्रा आवश्यक है।
6. विटामिन की उचित मात्रा कितनी है ?
विटामिन की उचित मात्रा कितनी है इस मामले में एक सटीक संख्या देना मुश्किल है। क्योंकि विटामिन की उचित मात्रा व्यक्ति से व्यक्ति अलग अलग होता है, और शरीर को कितने विटामिन की आवश्यकता होती है, यह कई कारकों पर निर्भर करता है। जैसे:
- उम्र के मामले में विटामिन की आवश्यकता अलग अलग होती है। बच्चों, किशोरों, गर्भवती महिलाओं और बुजुर्गों को अलग-अलग मात्रा में विटामिन की आवश्यकता होती है।
- पुरुषों और महिलाओं को अलग-अलग मात्रा में विटामिन की आवश्यकता होती है।
- कुछ बीमारियां विटामिन की आवश्यकता को बढ़ा सकती हैं।
- सक्रिय लोगों को निष्क्रिय लोगों की तुलना में अधिक विटामिन की आवश्यकता होती है।
- कुछ दवाएं विटामिन के अवशोषण को प्रभावित कर सकती हैं।
इसलिए विटामिन प्राप्त का सबसे अच्छा तरीका है एक संतुलित आहार लेना। विभिन्न प्रकार के फल, सब्जियां, अनाज, दालें, शुद्ध दूध और दूध उत्पादों का सेवन करके आप सभी आवश्यक विटामिन प्राप्त कर सकते हैं। अंडे और मछली भी विटामिन का बहुत ही अच्छा स्रोत है।
7. निष्कर्ष
आज मैंने आपको विटामिन के बारे में बताने का प्रयत्न किया। विटामिन हमारे शरीर के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण हैं और हमें इन्हें अपने आहार से प्राप्त करना चाहिए। एक संतुलित आहार लेना विटामिन की कमी को रोकने का सबसे अच्छा तरीका है। अंत में मैं कहना चाहूंगा की आप जितना हो सके विटामिन प्रकितिक रूप से लेना का प्रयत्न करे। यानि हमें विभिन्न प्रकार के फल, हरे पत्तेदार सब्ज़ियाँ, अनाज, आदि का सेवन करना चाहिए। प्राकृतिक रूप से पाए जाने वाले विटामिन आपके शरीर को अधिक फायदा पहुंचाएगा।
अंत में मैं फिर से कहना चाहूंगा की यह जानकारी केवल आपको विटामिन के बारे में सामान्य जानकारी देने के लिए लिखा गया है इसलिए इसे किसी भी प्रकार की चिकित्सा सलाह के रूप में न ले । किसी भी स्वास्थ्य समस्या के लिए आप हमेशा अपने dietitian या डॉक्टर से परामर्श करें।
लेख पढ़ने के लिए आपका बहुत बहुत धन्यवाद।
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